Wissenswertes über die OGS

Träger des Offenen Ganztags an der Martin–Luther –Schule in Coesfeld
ist das Diakonische Werk des Evangelischen Kirchenkreises Steinfurt-Coesfeld-Borken e.V.

Unser Ziel:
Gemeinsam mit allen an der Erziehung Beteiligten Wege zu suchen, die die Kinder befähigen, weitestgehend, selbständig und verantwortungsvoll in einer sich schnell veränderten Welt Handlungskonzepte mit auf den  Weg zu geben.
Gestalten und Erleben von Verbindlichkeit zwischen allen handelnden Personen und Institutionen (Mitarbeiter, Kinder, Eltern, Träger,…) ist eine wichtige Grundlage für Effizienz und Nachhaltigkeit pädagogischen Handelns.
Eine enge Vernetzung und eine gemeinsame Ausrichtung des schulischen Handelns im Vor- und im Nachmittagsbereich sind unverzichtbar.

Das Team der OGS der Martin-Luther-Schule im Schuljahr 2018 / 2019

v.l.n.r : Jutta Vennemann, Tina Vennes, Sven Klawikowski (Jahrespraktikant), Carmen Marian (Koordinatorin),

Eva Steckel-Nikov, Susan Meyer, Maria Suerhoff

Im Schuljahr 2018/19 besuchen  62 Schüler/innen  den Offenen Ganztag. Die Kinder werden täglich  nach Unterrichtsschluss  bis 16.00 Uhr gefördert und betreut. Anwesenheitspflicht an Schultagen ist täglich von 8.00 bis 15.00 Uhr.
Zum täglichen Ablauf gehören ein Mittagessen in der Gruppe, Hausaufgabenbegleitung, Freispiel, ergänzt durch kreative und sportliche  Angebote in Arbeitsgruppen und Projekten.

• Wir bieten den Kindern Raum für Bildung.
  • Wir bieten den Kindern Felder für soziales Lernen und unterstützen sie bei der Lösung von Konflikten.
  • Die Kinder erleben sich als Teil einer Gruppe.
  • Die Kinder werden unter Berücksichtigung ihrer unterschiedlichen Begabungen und Interessen gefördert.
  • Chancengleichheit für alle Kinder.
  • Ein strukturierter Tagesablauf unterstützt die Kinder und gibt ihnen Sicherheit.
  • Wir unterstützen und begleiten die Kinder während der Lernzeit.
  • Schule und Offener Ganztag arbeiten eng zusammen.
  • Die Kinder haben am Nachmittag die Möglichkeit unterschiedliche Sport- und Freizeitangebote kennenzulernen.
  • Die Bewegungsfreude der Kinder wird gefördert.
  • Täglich erhalten die Kinder ein gesundes und abwechslungsreiches Mittagessen.

Tagesrhythmus der Kinder

• Unterricht
  • Ankommen im Offenen Ganztag / Hofpause
  • Individuelle Freizeit
  • Mittagessen
  • Bewegung an frischer Luft
  • Lernzeit
  • Freizeitangebote / AGs /  Projekte

Mittagessen

Die Kinder erhalten täglich für 3,00€ eine warme  Mahlzeit und  Getränke. Die Kosten werden im Lastschriftverfahren durch die Diakonie abgebucht.  Ansprechpartner ist Frau Aufenberg.
Tel.-Nr.: 02551-144-45

Bei Erkrankung des Kindes kann bis 16.00 Uhr das Essen für den nächsten Tag bzw. für die Dauer der Erkrankung abbestellt werden.
Tel.-Nr.: 02541-966900

Unser Mittagessen liefert:
Partyservise Döker GmbH
Handwerkerstraße 11
48720 Rosendahl-Holtwick
Geschäftsführer: Clemens Becker.

Gegessen wird in drei Gruppen, abhängig vom Unterrichtsschluss der einzelnen Klassen.
Wir achten auf gute Manieren. Die Kinder dürfen sich während des Essens unterhalten, dabei  achten wir auf eine angenehme Essenssituation.

Das Essen ist kindgerecht und  leistet einen Beitrag zur gesunden Ernährung.
Kinder geben Rückmeldung zum Geschmack des Essens und dürfen Wünsche äußern. Die Küche ist im Rahmen ihrer Möglichkeiten bemüht diese Hinweise und Wünsche umzusetzen.
OGS20150921 131921 OGS20150921 131930

Lernzeit

Hausaufgaben sollen so bemessen sein, dass sie bezogen auf den einzelnen Tag, in folgenden Arbeitszeiten erledigt werden können:

• Für die Klassen 1 und 2 in            30 Minuten
  • Für die Klassen 3 und 4 in            45 Minuten

Hausaufgaben werden täglich  in festen Gruppen mit festen Ansprechpartnern erledigt.

Unser Ziel:
Die Kinder sollen befähigt werden  ihre Hausaufgaben selbständig  und sorgfältig zu erledigen.
Die Verantwortung für ihre Hausaufgaben haben die Kinder. Lehrer/innen, Erzieher/innen und Eltern sollen die Kinder begleiten und unterstützen.

OGS20150921 132208 OGS20150921 132351

Freizeitangebote

Freizeit – freie Zeit für das Kind. Hier wird deutlich, dass die Freizeit viel Mitbestimmungsrecht für das Kind beinhaltet.

• Wir geben den Kindern umfangreiche Möglichkeiten sich zu entdecken, ihre Stärken zu finden und zu festigen, sowie an den „Schwächen“ zu arbeiten.
  • Die Kinder erleben Gemeinschaft und finden neue Freunde.

Wir bieten offene und feste Angebote im Freizeitbereich an.
Offene Angebote werden aus aktuellen Situationen aufgegriffen und zum Thema gemacht.
Feste Angebote werden durch Erzieherinnen, Kooperationspartner oder Honorarkräften geleitet.
OGS20150921 132058